Госпошлина за регистрацию брака

При оформлении отношений в ЗАГСе, как и при оказании других государственных услуг, должна проводиться оплата госпошлины за регистрацию брака. Если перед церемонией росписи вы не предъявите квитанцию об уплате установленного сбора, то работники ЗАГСа просто откажут в выполнении данной процедуры. Все дело в том, что такие сборы идут на оплату:

  • Труда сотрудников государственного учреждения.
  • Используемых для брачного свидетельства бланков государственного образца.
  • Проведение процедуры оформления отношений.

Оплата такой госуслуги совершается по специально выписанной квитанции.

Как получить квитанцию на оплату

Когда молодые люди желают оформить свои отношения официально, они обращаются в районное или городское отделение ЗАГСа для подачи заявления. Во время приема работники этого учреждения выдают им бланки для заявления специальной формы № 7 и квитанцию госпошлины на регистрацию брака, которую требуется оплатить до подачи заполненного бланка заявления.

Размер госпошлины един для всех брачующихся. Если по каким-то причинам бланки Свидетельства о браке оказались испорчены сотрудниками записи актов гражданского состояния, то новый документ будет оформлен бесплатно. Но в случае если вы передумали создавать семью, деньги вам возвращены не будут.

Обратите внимание. Заявление на оформление официального брака принимается только с чеком об оплате сборов. При наличии обоих документов вы получаете возможность выбрать наиболее подходящий день для оформления брачных отношений.

Как и где можно оплатить сбор за регистрацию семейных отношений

Сумма госпошлины за регистрацию брака в 2019 году будет такой же, как и в прошлом. Ее размер был установлен с начала января 2015 года и с тех пор не менялся. Итоговая сумма таких сборов равна 350 рублей. При наличии льгот у одного из будущих супругов размер сбора снижается до 175 рублей. Работники ЗАГСа обязательно должны уточнить у вас о наличии подобных льгот перед оплатой. Право на снижение размера государственных сборов имеют:

  • Герои СССР;
  • Герои России;
  • Участники и инвалиды ВОВ.

Инвалиды I и II группы освобождаются полностью от уплаты такой государственной пошлины.

Вы можете внести деньги задолго до дня регистрации, а также непосредственно в день бракосочетания, уточнив у сотрудников выбранной организации реквизиты. При этом госпошлина за регистрацию брака может быть отправлена разными способами:

  • На официальном портале госуслуг.
  • Через любой терминал.
  • В любом отделении банка.
  • Из личного кабинета Сбербанка, где госпошлину за регистрацию брака вы найдете на странице «Платежей и переводов» в разделе «Налоги и пошлины».
  • Через Яндекс-деньги.

При любом способе оплаты потребуется указать точные реквизиты получателя.

Как перечислить деньги через портал Госуслуг

Оплатить госпошлину за регистрацию брака онлайн на этом ресурсе смогут только зарегистрированные пользователи. Это один из самых удобных способов оплаты, на который уходит всего 10 минут. Для начала вам потребуется зарегистрироваться на сайте, указав следующую информацию:

  • Паспортные данные;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • Номер мобильного телефона.

После этого станет доступна опция оплаты «Госрегистрации брака». Там следует заполнить все поля формы и выбрать способ перечисления денежных средств. Оплатить госпошлину можно с электронного кошелька Вебмани, счета мобильного телефона или с помощью любой банковской карты.

При выборе наиболее удобного способа оплаты, обязательно учитывайте, что при переводе денег со счета телефона будет взиматься комиссия. В этом случае следует точно рассчитать, сколько стоит госпошлина на регистрацию брака вместе с комиссией, чтобы хватило денежных средств на совершение финансовой операции.

После регистрации на портале госуслуг вы сможете не только перевести деньги за государственную услугу через сайт, но также подать заполненное заявление на оформление семейных отношений, не посещая ЗАГСа.

Единственным недостатком такого способа является его недоступность в ряде отдаленных российских регионов.

Оплата через терминалы самообслуживания

Для такого способа оплаты вам понадобится найти необходимое количество купюр, так как оплатить сбор за регистрацию союза в таком случае придется наличными. Следует помнить о том, что автоматы не выдают сдачи. После проведения платежа необходимо взять чек и сохранить его до предъявления в ЗАГСе.

Также будьте готовы к тому, что терминал может сломаться и не провести платеж после приема купюр. В этом случае нужно будет обратиться в службу технической поддержки по телефонам, указанным на автомате.

Как перевести деньги на счет ЗАГСа через банк

Этот способ считается одним из самых надежных и простых. Операцию совершает кассир, поэтому никаких проблем с завершением всей процедуры не будет. Для проведения платежа необходимо знать точные реквизиты, по которым сотрудник банка переведет деньги на нужный расчетный счет. Вам необходимо будет указать:

  • Код ОКАТО.
  • Свои личные данные.
  • Адрес прописки в паспорте.
  • Сумму платежа.
  • Дату отправления денег.

Точные банковские реквизиты ЗАГСа указаны в квитанции по оплате сборов. Их нужно будет только правильно переписать. Также можно перед посещением банка уточнить реквизиты на сайте местного отделения записи актов гражданского состояния.

 В банке можно рассчитываться купюрами любого номинала, в любом случае кассир выдаст вам сдачу. Сам перевод будет идти несколько банковских дней. Поэтому таким способом следует заранее оплачивать госпошлину за оформление свидетельства о браке. В качестве основания для проведения платежки в этом случае нужно указать государственные сборы за оформление брака.

Советы молодоженам при оплате государственных сборов за регистрацию в ЗАГСе

Обратите внимание, что такая небольшая сумма взимается за обычную регистрацию, не предусматривающую торжественной церемонии с маршем Мендельсона. Для праздничного оформления отношений с музыкальным сопровождением, торжественной речью, большим количеством гостей и иными атрибутами праздника придется заплатить в разы больше.

В большинстве российских городов торжественное оформление брака обойдется в сумму не менее 3000 рублей. В Москве за такую церемонию молодожены обычно платят от 5000 рублей. О форме регистрации нужно заранее договориться с работниками отдела ЗАГСа, чтобы они озвучили стоимость торжественной росписи и предоставили точные реквизиты для оплаты сбора.

Следует помнить о том, что вы можете вернуть лишние деньги за оплату госуслуги, если перевели на расчетный счет ЗАГСа больше положенного. Для этого необходимо написать заявление в свободной форме на первое лицо организации, приложив к нему копию квитанции о перечислении большей суммы. Возврат переплаты будет сделан через 30 дней.

Также следует учитывать, что при заключении брачного союза вы оплачиваете одну госпошлину на двоих, а при оформлении развода такие сборы оплачивает каждый отдельно. Их размер составляет на сегодняшний день 650 рублей.

Свадебные фотографы Санкт-Петербурга

Секреты

счастливой свадьбы

Свадебные
Рубрики
ЗАГСЫ НА КАРТЕ