Регистрация брака в СПб: ответы на вопросы

Регистрация брака в СПб: вопросы-ответы

Публикации о том, как зарегистрировать брак в Санкт-Петербурге, чаще всего, дают общую информацию о стандартных ситуациях. Но многих людей интересуют именно нюансы, которые касаются, как им кажется, только их одних. В этой статье рассмотрим актуальные вопросы по регистрации брака в СПб, чтобы удовлетворить потребность в знаниях тех, кого такие ситуации застали врасплох.

Можно ли расписаться в ЗАГСе одного района Санкт-Петербурга, если прописка в другом?

Согласно законодательству РФ, каждый гражданин, у которого нет причин для запрета к женитьбе, имеет право расписаться в любом районе города, в любом городе страны, невзирая на регистрационные данные в паспорте.

Можно ли выйти замуж без прописки в паспорте?

Для того чтобы подать заявление в ЗАГС нужно предоставить данные о своем местопребывании в стране, в  том числе о законности такого нахождения. Если никаких проблем с законностью пребывания на территории РФ нет, то можно подать сначала заявление на временную регистрацию и приложить справку к общему пакету документов на подачу заявления в ЗАГС. Подробнее о документах в статье.

За какое время подавать заявления в ЗАГС СПб?

Официальное время рассмотрения заявления на женитьбу равно одному месяцу. Но большую роль здесь играет человеческий фактор - как много женихов с невестами уже находятся в очереди на следующий месяц. Обычно, срок от подачи заявления до даты росписи не превышает 2 месяца.

Подробнее о процедуре регистрации в этой статье.

Можно ускорить сроки ожидания регистрации брака в СПб?

Семейным Кодексом предусмотрены причины, благодаря которым молодожены могут расписаться в течение нескольких дней. К таким уважительным причинам относятся: беременность невесты, долгая командировка одного из молодоженов, боевые действия, тяжелая болезнь и т.д. Условия, вынуждающие ускорить процесс регистрации брака, должны быть подтверждены соответствующими документами.

Как оплатить госпошлину в ЗАГСе СПб и ее размер в 2016?

Если вы подаете заявление в ЗАГС СПб прямо в государственном учреждении лично, тогда оплатить госпошлину можно в  кассе Сбербанка, по реквизитам, указанных на официальном сайте (подробнее здесь). В случае подачи заявления через интернет (онлайн-заявка), то оплата госпошлины совершается через онлайн-банкинг, при этом квитанция в ЗАГС уже не предоставляется. На сегодняшний день государственная пошлина за регистрацию брака составляет 350 рублей.

Можно ли подать заявление на заключение брака одному?

СК РФ предусмотрены причины, по которым подать заявление на заключение брака можно в отсутствие второго желающего пожениться. Есть два варианта. Один из брачующихся направляется самостоятельно в ЗАГС. Для этого надо иметь документы, подтверждающие наличие таких причин, чтобы подать их регистратору, на основании чего он предоставить два экземпляра бланков заявления. Под одним из них человек, желающий пожениться, но не имеющий возможности лично присутствовать на совместной подаче заявления, расписывается в присутствии нотариуса, который заверяет подпись. После этого оба заявления вместе с пакетом документов отдаются регистратору ЗАГСа. Второй вариант - это подать заявление на регистрацию брака онлайн через госуслуги, предварительно зарегистрировавшись в ЕСИА, куда загружаются сканкопии документов обоих брачующихся лиц. Подробнее в отдельной статье.

Каковы правила присоединения фамилии мужа к девичьей?

Законодательством России предусмотрена одна процедура по выбору фамилии после замужества. Любой из возможных вариантов (оба остаются при своем, фамилии соединяются через дефис, один из брачующихся меняет свою фамилию на фамилию избранника) выбирается во время подачи заявления в ЗАГС. Эту информацию нужно указывать в заявлении. Запретом на взятие двойной фамилии является уже наличие двойной до брака.

Как происходит роспись без торжественной церемонии в ЗАГСе?

Любая пара во время подачи заявления в ЗАГС СПб указывает информацию о желании расписаться торжественно или нет. Данная процедура не влияет ни на сроки, ни на размер госпошлины, ни на формат свидетельства о браке. Если брачующиеся от церемонии отказались, то от них требуется только придти в указанное время к регистратору, ответить на вопросы, расписаться в  журнале и получить свое свидетельство, удостоверяющее их официальные отношения.

Нужны ли свидетели при неторжественной регистрации брака?

Нет. Присутствие кого-то из посторонних во время выдачи бланка свидетельства не требуется. Брачующиеся заходят в кабинет к регистратору вдвоем.

Чем отличается обычный ЗАГС от Дворца бракосочетания?

ЗАГС является государственным органом, осуществляющим любые записи о гражданском состоянии, включая факты рождения ребенка, создание новой семьи, развод. В ЗАГСе присутствует архив со всей зарегистрированной документацией. Дворец Бракосочетания предназначен только для проведения торжественных церемоний заключения брака и является больше инструментом для улучшения качества услуг ЗАГСа по праздничной регистрации.

Могут ли отказать в регистрации брака в ЗАГСе СПб?

Согласно Семейному Кодексу существует ряд причин, которые являются отказом в регистрации брака. Некоторые из них: ранее не расторгнутый брак одного из пары или обоих, родственные отношения молодожен, в том числе факт усыновления, психические расстройства, проблемы с документами. В любом случае, даже если причины отказа не были установлены до регистрации, такой брак считается недействительным и подлежит аннулированию.

Как легализовать свидетельство о регистрации брака в Санкт-Петербурге?

Если граждане России зарегистрировали свой брак в иностранном государстве, согласно законам страны пребывания, не противоречащим кодексу РФ, то такое свидетельство считается действительным. Чтобы легализовать такое свидетельство, надо поставить на него апостиль и сделать перевод, утвержденный нотариусом.

Как узнать, свободна ли  дата для регистрации брака в ЗАГСе СПб?

Наличие свободных дат для регистрации брака в ЗАГСе СПб можно посмотреть на государственном портале. Подробнее о подаче заявления онлайн читайте в  отдельной статье.

Можно ли самостоятельно подать заявление на заключение брака в ЗАГС, если на момент подачи 17 лет, а на дату регистрации уже 18?

Согласно законодательству РФ, подать заявление на регистрацию брака самостоятельно может только совершеннолетний гражданин. То есть в таком случае все равно требуется справка с органов местного самоуправления.

Свадебные фотографы Санкт-Петербурга

Секреты

счастливой свадьбы

Свадебные
Рубрики
ЗАГСЫ НА КАРТЕ