Свадьба зимой: преимущества и рекомендации по организации

Итак, волнительная церемония бракосочетания – позади. Новобрачные по обычаю возвращаются в отчий дом, где их ждет родительское напутствие и теплый, душистый каравай, как символ достатка и лада в семье. По давней традиции молодую жену привозят к мужу.

Слово – родителям!

Свекровь и свекор (или посаженные родители – семейная пара из близких родственников), хозяева нового для невестки дома, встречают молодых на пороге, соблюдая весь порядок церемонии, а он таков:
  • Молодые идут к родителям по специально постеленной ковровой дорожке, символизирующей долгую жизнь без препятствий. Жена идет об руку с мужем, но на полшага от него отстает, с первого дня признавая в нем главу семьи
  • Свекровь преподносит новобрачным хлеб-соль и произносит свое материнское напутствие. Каравай молодые вначале целуют в знак уважения к хлебу и семье, а затем отламывают от него куски, щедро солят и кусают. Народная примета гласит: кто откусит больший кусок, тому в семье и главенствовать.
  • Теперь пришла очередь свекра: он благословляет пару и предлагает молодоженам пригубить водки из рюмок - не только же сладкой будет их долгая жизнь! Рюмки полагается потом разбить – на счастье. Бросают их обязательно через левое плечо: по народному поверью, нечисть очень уж не любит левую сторону
  • Благословленная супружеская пара проходит под растянутым над их головами рушником – своеобразными «воротами», за которыми новоиспеченных мужа и жену ждет счастливое супружество и родительство. В некоторых местностях молодых еще и привязывают рука

А что же гости?

Гости на свадьбе – отнюдь не статисты, только присутствующие на празднике: они принимают самое активное участие и во встрече молодых после загса, и во всем празднике, что длится до глубокой ночи.
Во время встречи молодых они часто выстраиваются по обе стороны, образуя живой коридор. Пока пара идет по ковровой дорожке, гости осыпают ее всем, что с давних пор символизирует достаток и счастье: зерном, монетками, лепестками роз, сладостями.
Народные песни и речитативы в честь молодых – также непременные атрибуты свадьбы. Если среди приглашенных есть хорошие певцы, можно заранее попросить их спеть несколько обрядовых свадебных песен.
Свадебные фотографы Санкт-Петербурга

Секреты

счастливой свадьбы

Свадебные
Рубрики
ЗАГСЫ НА КАРТЕ