Смена ПТС и СТС при смене фамилии

Изменения в ПТС и СТС при смене фамилии

После свадьбы только что ставшая замужней девушка в большинстве случаев меняет свою девичью фамилию и беспокоится о порядке смены документов, опираясь на сроки, установленные законодательством. В первую очередь при смене фамилии меняется паспорт, а дальше - остальные документы, которые есть в наличии и их замена является обязательной. Список документов для переоформления после замужества смотрите в этой статье. Автолюбительницы, естественно, после паспорта сразу переживают за водительское удостоверение и уже собираются идти в МРЭО, как тут возникает вопрос, а надо ли менять технический паспорт и свидетельство о регистрации авто? Сегодня рассмотрим тему изменения в ПТС и СТС при смене фамилии после замужества.

Замена ПТС и СТС после замужества

Паспорт автомобиля и свидетельство о регистрации машины содержат в себе данные о владельце. Когда новоиспеченная супруга выходит замуж, фактически, информация в новом удостоверении личности не совпадает с той, что написана в документах на авто. Законом предусмотрены сроки замены ПТС при смене фамилии. Подать заявление на смену ПТС нужно в МРЭО не позднее 10 дней после получения нового паспорта. Одновременно меняется и СТС. За переоформление обоих документов, не включая водительского удостоверения, нужно заплатить госпошлину в размере 700 рублей (по 350 за каждый бланк).

Список документов для смены ПТС и СТС:

  • старые бланки документации на автомобиль;
  • новый паспорт;
  • полис ОСАГО;
  • чеки об оплате госпошлины;

С вышеперечисленным пакетом документов уже в инспекции пишется заявление на переоформление ПТС и СТС. Корректировки в документы вносятся на месте в течение получаса, при отсутствии других, влияющих на ситуацию, факторов. В отдельных случаях, замена документов на машину при смене фамилии может длиться до одного календарного месяца. Порядок замены прав на авто после замужества читайте в следующей статье.

Протокол за несвоевременную замену ПТС и СТС

Бывают случаи, когда в сроки замены документов на автомобиль водитель не вложился. Имеет ли право сотрудник ГИБДД составить протокол. На самом деле законом не предусмотрен пункт переоформления ПТС и СТС именно при смене фамилии после замужества. Поэтому как защитник закона о сроках замены документов, инспектор может составить протокол, также как и замужняя автолюбительница обжаловать его в суде. Здесь больше играет человеческий фактор. Но чтобы не возникало спорных моментов, дамы - меняйте свои документы вовремя.

Свадебные фотографы Санкт-Петербурга

Секреты

счастливой свадьбы

Свадебные
Рубрики
ЗАГСЫ НА КАРТЕ