Замена паспорта при смене фамилии

 

Замена паспорта при смене фамилии: правила и рекомендации

Официальная регистрация брака уже завершена, банкет прошел успешно, отдохнули пару дней влюбленные после подготовки к свадьбе и гуляний - пора задуматься о своевременной замене паспорта при смене фамилии. И не надо так сразу охать, что теперь будет столько волокиты с документами, лучше бы каждый остался при своем, не надо. На самом деле поменять паспорт после замужества не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое страшное - это сроки, установленные законодательством в жестких рамках - 1 месяц. Нарушение сроков замены паспорта после смены фамилии влечет за собой штраф в размере до 5000 рублей в Санкт-Петербурге. Нет, конечно, если есть уважительные причины, по которым невеста, жених или оба не смогли сдать на обновление свои документы, то все обойдется и документы в службе управления миграции примут без лишних вопросов. Хотя нет, вопросы все-таки будут;)

Как поменять паспорт: смена фамилии в замужестве

Единственной причиной смены паспорта после замужества является изменение девичьей фамилии на фамилию "новоприобретенного" супруга. Где поменять паспорт в СПб? Еще в начале апреля 2016 года заменой паспортов занималась Федеральная миграционная служба на ул. Грота, 1/3. Но указом президента она была упразднена. Теперь ее функции исполняет УМВД России. Официальный сайт главного управления по вопросам миграции доступен по ссылке - https://гувм.мвд.рф. Это значит что в Санкт-Петербурге сегодня паспорт меняют в территориальном пункте районного подразделения МВД по СПб и Ленинградской области. Прихватить с собой нужно небольшой, но важный пакет документов, без которого заявление на паспорт, написанное по форме, даже не примут.

Документы на паспорт в сборе:

  • бланк, подлежащий замене;
  • свидетельство о рождении;
  • минимум 2 фотографии;
  • свидетельство о браке;
  • документы, дающие основания для проставления отметок в паспорте;
  • квитанция с данными об оплате госпошлины.

Сроки, госпошлина, нюансы

Итак, документы для замены паспорта при смене фамилии собраны, заявление написано. Сколько же ждать новый паспорт? Каковы сроки ожидания? Если новоиспеченная супруга, сдала бумаги в госорган по месту своей официальной прописки, тогда в течение 10 дней паспорт будет готов, а вот если по месту проживания, но не прописки - ждем месяц. Кстати, госпошлина, в этом случае, за паспорт, в связи со сменой фамилии - 300 рублей. Расчет по государственной оплате только безналичный, то есть через кассу банка или онлайн банкинг. Вообще, подать заявление на паспорт в СПб можно не только лично, но и через законного представителя или через интернет. А вот забирать новый документ все равно придется самостоятельно.

На время сдачи паспорта государственный служащий выдаст справку в произвольной форме о том, что документы приняты на замену. На свое усмотрение, по необходимости, заявитель может запросить временное удостоверение личности, если других персональных документов на руках, в случае потребности, нет.

Есть отличная новость: в Санкт-Петербурге МФЦ - мультифункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, принимает заявления на смену паспорта в электронном виде. Официальный сайт: gu.spb.ru, где можно подавать заявки в государственные службы онлайн. Процедура подачи заявления на паспорт рассмотрена в отдельной статье.

Могут ли отклонить заявление на замену паспорта при смене фамилии?

Только на законных основаниях. Причинами отказа замены паспорта могут быть:

  • если при подаче в электронном виде документов через Единый портал фотографии не соответствуют требованиям;
  • некачественное заполнение данных в электронной заявке;
  • в заявлении указаны недостоверные сведения;
  • отсутствие гражданства РФ;
  • отсутствие сведений об оплате пошлины;
  • неполный пакет поданных документов;
  • неявка в течение 3 дней после уведомления;
  • отсутствие перевода на русский язык в поданной документации.
Свадебные фотографы Санкт-Петербурга

Секреты

счастливой свадьбы

Свадебные
Рубрики
ЗАГСЫ НА КАРТЕ