Замена полиса ОМС при смене фамилии

Замена полиса ОМС при смене фамилии

При смене фамилии в связи с заключением законного брака новоиспеченная замужняя женщина не только в Санкт-Петербурге, но и в любом другом месте проживания на территории России, думает о том, как бы побыстрее поменять документы, чтобы успеть в срок, установленный законодательством. Это только в американских фильмах на свадьбе заканчиваются истории или новобрачная отправляется в медовый месяц на острова с возлюбленным, не переживая ни о чем. А реалии РФ эти розовые очки молниеносно превращают в линзы для зрения, чтобы разобраться в сроках, которые установлены для замены документов при смене фамилии после замужества.

Полный список документов для замены после смены фамилии описан в отдельной статье. А здесь разберем где и как поменять ОМС. Главным фактором, повлиявшим на написание этой статьи, стал тот момент, что замена медицинского полиса при смене фамилии является необходимым условием для получения страховой компенсации и бесплатного медицинского обслуживания в СПб и всей России. Причем, нужно обратить внимание на то, что после обмена ОМС номер страхования будет другим! Такая особенность, по сравнению, например со СНИЛС, говорит о том, что номер страховки, как и сама страховая компания, в течение жизни может неоднократно меняться, в силу разных причин, а государственные гарантии остаются всегда.

Замена ОМС при смене фамилии: порядок, сроки, документы

Отличительной чертой порядка смены ОМС после замужества является долгота его ожидания - около 30 дней. Это при том, что и срок на замену полиса государство отвело столько же. Как и где заменить полис ОМС? В том страховом предприятии, где его оформляли, или, в случае с желанием смены фирмы, которая предоставляет услуги страховки - в новую.

Документы для смены полиса ОМС

Переоформление медицинского страхового полиса происходит согласно предоставленным документам, являющихся основанием для замены. То есть при изменении фамилии в замужестве, причиной обмена ОМС оказывается свидетельство о браке. И даже если, его не попросят показать в любых инстанциях, где молодой жене, надо еще успеть побывать - брать его следует при любых обстоятельствах. Список документов для замены ОМС:

  • недействительный страховой полис ОМС;
  • паспорт, который был переоформлен на новую фамилию;
  • свидетельство, подтверждающее состоявшуюся регистрацию брака;
  • карту СНИЛС, не обязательно выданную на новые данные.

В данном случае СНИЛС может быть старым, так как страховой компании важно само основание для замены ОМС и номер СНИЛС, который до конца жизни не изменяется.

Порядок замены ОМС полиса после свадьбы

  1. Новоиспеченная супруга сложила в папку документы для смены ОМС.
  2. Пошла в страховую компанию.
  3. Отдала документы сотруднику, который в ее присутствии внесет новые сведения в базу.
  4. Получила на руки временный ОМС, действующий 1 месяц с дня выдачи.
  5. Вернулась через 30 дней за новым медицинским полисом, или в срок, назначенный страховой фирмой, но не больше, чем положенный по законодательству.

А за время ожидания замены полиса ОМС от фирмы-страховщика, можно заняться переоформлением другой персональной документации, которая нуждается в замене при смене фамилии после бракосочетания.

Свадебные фотографы Санкт-Петербурга

Секреты

счастливой свадьбы

Свадебные
Рубрики
ЗАГСЫ НА КАРТЕ