Замена СНИЛС при смене фамилии

 

Замена СНИЛС при смене фамилии после замужества

Замуж вышли, паспорт поменяли, если сели за руль - значит и водительские права теперь новые. Какие еще документы надо менять после того как было дано согласие в ЗАГСе на смену девичьей фамилии? Общий список смотрите в отдельной статье "Замена документов после смены фамилии", чтобы ничего не забыть. А теперь узнаем порядок замены СНИЛС при смене фамилии после замужества.

Во-первых, так говорят, что надо поменять СНИЛС, а на самом деле - дело обстоит иначе. Ведь СНИЛС - это уникальный номер лицевого счета в пенсионном фонде и он дается один раз на всю жизнь, как и ИНН в налоговой инспекции. Получается, что поменять СНИСЛ надо не в полном смысле, изменяя номер, а просто откорректировать данные о человеке, которому он принадлежит, в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (ССОПС). А это значит - новая карта со старым номером и фамилией мужа. Но учитывая, что сама карта будет заменена, то формулировка замена СНИСЛ при замужестве, в какой-то степени, допустима.

Как и где поменять СНИЛС при смены фамилии: шаг за шагом

Вообще, законодательством предусмотрен срок на замену СНИЛС после смены фамилии при замужестве, в течение 14 календарных дней после регистрации брака. Но учитывая занятость нынешней супруги после свадьбы, государство относится лояльно к тому, что в этот срок человек может не уложится в силу разных обстоятельств. Поэтому штрафа за смену данных в пенсионном свидетельстве позже срока не предусмотрено. Есть два способа заменить СНИЛС при смене фамилии после замужества:

  • если новоиспеченная супруга работает, тогда документы для замены СНИЛС следует принести ответственному должностному лицу фирмы;
  • если без году неделя замужняя дама до свадьбы была безработной или числилась как частный предприниматель - тогда ей прямая дорога в Пенсионный фонд.

Документы для смены СНИЛС после замужества:

  • старая карта свидетельства (ССОПС);
  • паспорт на обновленной фамилии со штампом о регистрации брака;
  • свидетельство о заключении семейного союза;
  • заполненное заявление об обмене по форме АДВ-2.

Смена СНИЛС после замужества через работодателя проходит довольно просто: принесли специалисту по кадрам или другому ответственному лицу документы для обмена СНИЛС и ожидаете результата. Обычно, сотрудник фирмы, занимающийся учетом документации, самостоятельно заполняет бланк и дает только расписаться в нем и журнале АДИ-5. Обязательно проверяйте внесенные данные!

А вот в Пенсионном фонде районный инспектор выдает бланк АДВ-2 и вы заполняете заявление на смену СНИЛС по форме сами. Срок ожидания нового СНИЛС - 2 недели. Старое пенсионное страховое свидетельство уничтожается. Госпошлина за замену СНИЛС не начисляется, то есть процедура полностью бесплатна. Узнать любую информацию о документации для пенсионного фонда, в том числе записаться на прием, заказать документы и справки в ПФ через интернет, сформировать платежные данные онлайн можно на официальном сайте Пенсионного фонда https://es.pfrf.ru.

 

Свадебные фотографы Санкт-Петербурга

Секреты

счастливой свадьбы

Свадебные
Рубрики
ЗАГСЫ НА КАРТЕ